KLASIFIKASI LEVEL KUALITAS AIR BERDASARKAN INFORMASI PH, SALINITAS, SUHU, DO TURBIDITY DENGAN METODE NEURAL NETWORK PADA BUDIDAYA IKAN BANDENG.
ABSTRAK
Sudah banyak penelitian yang membahas tentang bagaimana cara memonitoring dan klasifikasi kualitas level air untuk budidaya ikan di Indonesia. Tetapi dari beberapa penelitian yang sudah ada hanya menggunakan beberapa parameter saja, karena hal itu belum bisa dikatakan akurat untuk menunjukkan bahwa air itu mempunyai kualitas baik atau kurang baik untuk budidaya ikan. Oleh karena itu pada penelitian ini menjawab dari kekurangan yang terdapat pada penelitian yang sudah ada saat ini. Penelitian ini mengklasifikasi kualitas air menggunakan lima parameter yaitu Suhu, pH, Turbidity, Salinitas, dan Dissolved Oxygen. Penelitian ini menggunakan Metode Artificial Neural Network (ANN) sering digunakan untuk klasifikasi kualitas air karena memiliki beberapa keunggulan yang membuatnya efektif dalam menangani masalah tersebut. Kualitas air sering kali tidak mengikuti hubungan linier yang sederhana antara parameter-parameter yang diukur nanti hasilnya akan ditampilkan pada prototype dan web realtime dengan teknologi Internet of Things. Tujuan penelitian ini supaya pembudidaya khususnya ikan bandeng di Indonesia dapat memonitoring kualitas air pada kolam budidaya kolam bandeng dengan beberapa informasi pH, Suhu, Salinitas, Kekeruhan dan Oksigen terlarut (DO).
[DOWNLOAD ABSTRACT]Kategori
D3 Teknik ElektronikaD3 Teknik Telekomunikasi
D3 Teknik Elektro Industri
D3 Teknik Informatika
D3 Teknologi Multimedia Broadcasting
D4 Teknik Elektronika
D4 Teknik Telekomunikasi
D4 Teknik Elektro Industri
D4 Teknik Informatika
D4 Teknik Mekatronika
D4 Teknik Komputer
D4 Teknik Teknologi Game
S2 Teknik Elektro
S2 Teknik Informatika dan Komputer