Author : Agung Muliawan   , Tessy Badriyah, Iwan Syarif
ABSTRAK

Peningkatan industri hotel setiap tahunnya dan kebutuhan konsumen yang bervariasi mengakibatkan konsumen lebih konsumtif dalam memilih hotel. Sedangkan setiap hotel memiliki layanan dan fasilitas hotel yang berbeda-beda. Setiap user memiliki kebutuhan kriteria bobot yang berbeda-beda sesuai dengan referensinya, sehingga diperlukan sebuah sistem rekomendasi hotel sebagai pilihan alternatif dalam memilih hotel. Atribut yang digunakan pada penelitian ini mencangkup 6 kriteria yaitu: fasilitas, lokasi, harga, tipe kamar, bintang dan skor. Setiap kriteria tersebut dipetakan ke dalam 3 pilihan jenis kebutuhan yaitu: Kebutuhan Prioritas (KP), Kebutuhan Umum (KU) dan Kebutuhan Tambahan (KT) yang memiliki nilai bobot yang berbeda-beda. Untuk setiap nilai bobot yang ada, dilakukan uji validitas bobot kepentingan menggunakan pairwise comparison matrix (PCM) sehingga nilai bobot menjadi valid dengan rentang nilai 0-1. Selain itu penggunaan metode haversine formula mendukung metode KNN dalam menentukan lokasi hotel yang paling dekat dengan user. Respon user pada pilihan hotel secara otomatis disimpan ke dalam database dan dijadikan sebagai data training sehingga sistem akan mendapatkan informasi secara berkelanjutan. Dari eksperimen, didapatkan hasil pengukuran performansi yang memuaskan berupa rata-rata kemiripan (similarity) sebesar 83.05%

[DOWNLOAD ABSTRACT]